¿Qué es el anisakis y cómo evitarlo?
Es producida por la ingesta de larvas de nematodos del pescado (Anisakis), cuando este ingerido fresco sin cocinar. Es un gusano nematodo (parásito digestivo) que pasa su ciclo vital en el tubo digestivo de peces y mamíferos marinos, donde vive a costa de ellos. Cuando el ser humano ingiere pescado infectado, este gusano puede causarle alteraciones digestivas y reacciones alérgicas.
Su reservorio final son distintas especies de mamíferos marinos.
Tiene 3 tipos principalmente infectantes, géneros anisakis, contracaecum y pseudoterranova.
Mecanismo de transmicion
Puerta de entrada: Vía oral.
Puerta de salida: Tracto digestivo de los mamíferos marinos a través de sus heces.
Profilaxis

¿Cómo cocinar el pescado sospechoso?
Se recomienda para la preparación en el horno, a la brasa o a la plancha, abrir el pescado para garantizar que se alcanza la temperatura de 60ºC en el interior de la pieza. En ningún caso se debe de consumir crudo o marinado
Hola Ester, me encanto tu blog, la información esta precisa, los colores y el titulo muy llamativos, pero te tengo una pregunta: Si como sushi, habria riesgo de contraer anisakidosis. Saludos!!
ResponderEliminarEstimada macarena: Al comer sushi el pescado esta crudo y no ha sido cocinado y previamente una buena limpieza, si el pescado posee el parasito anisaki lo mas probable es que si te contagies con la enfermedad.
ResponderEliminarmuchas gracias espero que te quede claro.